Истребитель Harrier GR7: технические характеристики


Истребитель Harrier GR7: технические характеристики

Истребитель Harrier GR7: технические характеристики

Самолет Harrier GR7 Королевских ВВС Великобритании разбился неподалеку от английского города Окем, сообщила полиция графства Лестершир. По данным министерства обороны Великобритании, при крушении самолета на земле никто не пострадал.

Harrier GR7 ‑ одноместный многоцелевой военный самолет с возможностью вертикального взлета. Может быть использован как на военных базах, так и на авианосцах. Разработан на основе американского AV‑8B Harrier. Реактивный истребитель Harrier GR7 состоит на вооружении в Великобритании с середины 1980‑х годов. Оптимизирован для проведения операций на малых высотах и дозвуковых скоростях. Подходит для операций поддержки, где использует систему высокоточного бомбометания, инфракрасное оборудование (двухместный учебный вариант GR7 ‑ Harrier T10).

Основные технические характеристики и вооружение

Длина - 14 м.
Размах крыльев - 9,2 м.
Высота - 3,7 м.
Максимальный взлетный вес - 12 т.
Двигатель турбовентиляторный, с тягой, регулируемой по величине и направлению, "Rolls Royce Pegasus Mk.106".
Наибольшая скорость с полной нагрузкой - 1050 км/час.
Наибольшая возможная высота полета - 15 500 м.
Оснащен РЭС "GEC‑Marconi Blue Vixen" ‑ многофункциональной, импульсно‑доплеровской РЛС поиска и сопровождения целей, "GEC‑Marconi Sky Guardian 200" - системой обнаружения сигналов.
Вооружение: два 25‑мм орудия под фюзеляжем, бомбы ‑ до 16 Mk.82 или 6 Mk 83, 6 кассетных бомб BL‑755, четыре ракеты "Maverick" или 10 ракетных гондол на семи узлах подвески на крыле.

Аварии и катастрофы истребителя Harrier ВВС в Великобритании

8 октября 2001 года истребитель ВМФ Великобритании Harrier разбился, когда пытался приземлиться на посадочную площадку в Сомерсетшире. Пилот успел катапультироваться.

2 августа 2002 года на авиашоу в Британии Harrier GR7 упал в воду, не причинив вреда зрителям. Пилот успел катапультироваться.

6 декабря 2002 года в результате крушения британского истребителя Harrier в графстве Кембриджшир один пилот погиб, второй получил ранения. Авария произошла во время тренировочного полета. Двухместный истребитель рухнул на землю на военном аэродроме около города Питерборо.

11 июня 2003 года истребитель ВМС Великобритании Harrier потерпел катастрофу на юго‑западе страны. Самолет упал в Бристольский канал. Пилоту удалось катапультироваться, он получил легкие ранения и был подобран военно‑морским вертолетом.

13 июля 2006 года истребитель Harrier потерпел катастрофу в районе города Вудсток в графстве Оксфордшир в центральной Англии. Пилоту удалось благополучно катапультироваться.

16 июня 2008 года в центре Англии в графстве Ратленд разбился истребитель королевских ВВС Harrier GR7. Пилот самолета незадолго до крушения успел катапультироваться из кабины. Он получил травмы и был госпитализирован.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.